Creamy Gurkensalat Deluxe mit Joghurt-Knoblauch-Dill-Dressing
- Pia Brinkmann
- vor 6 Tagen
- 2 Min. Lesezeit
Ein Salat wie ein Frühlingsgruß
Diesen Salat habe ich spontan für unser erstes Grillen des Jahres am 1. Mai gezaubert. Die Sonne schien, der Grill lief, die Stimmung war entspannt – und dann kam dieser Gurkensalat auf den Tisch. Frisch, cremig, würzig – und ehe ich mich versah, war die Schüssel leer und alle wollten das Rezept. Solche kleinen kulinarischen Erfolge liebe ich: unkompliziert, schnell gemacht und einfach lecker.

Warum ist dieser Salat gesund?
Gurken bestehen zwar zu einem Großteil aus Wasser, bringen aber dennoch wichtige Nährstoffe mit: Kalium, Vitamin K und antioxidative Pflanzenstoffe. In Kombination mit dem proteinreichen Joghurt, gesunden Fettsäuren aus Olivenöl sowie aromatischen Kräutern wird aus einem simplen Gurkensalat eine nährstoffreiche Beilage.
Das enthaltene Joghurt-Knoblauch-Dressing punktet nicht nur geschmacklich, sondern liefert auch wertvolle Milchsäurebakterien, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können. Zudem ist der Salat leicht verdaulich, sättigend und enthält keine unnötigen Zusätze – ganz im Sinne einer bewussten, alltagstauglichen Ernährung.
Tipp: Falls du sensitiv auf den Knoblauch oder die Frühlingszwiebel reagieren solltest, kannst du diese natürlich weglassen.
Zu was passt der Salat?
Der Creamy Gurkensalat Deluxe ist ein echter Allrounder:
Als frische Beilage zum Grillen – zu Fleisch, Fisch, vegetarischen Spießen oder Grillkäse 🥗
Als leichter Snack zum Mittag oder Abend, wenn du keine Lust auf Kochen hast 🍽
Fürs Picknick, unterwegs oder bei Gartenpartys 🧺
Auch gut vorzubereiten und ein paar Stunden im Kühlschrank schön durchziehen lassen 🧊
Rezept für Creamy Gurkensalat Deluxe: So einfach geht’s
Zutaten:
Für eine Schüssel voll erfrischender Cremigkeit brauchst du nur wenige Zutaten:
1 Gurke (halbiert und in dünne Scheiben geschnitten)
4 EL Naturjoghurt
1 EL Olivenöl
1 TL italienische Kräutermischung
1 TL getrockneter oder frischer Dill
1 Zehe Knoblauch (gepresst oder fein gehackt)
1 Lauchzwiebel (in feine Ringe geschnitten)
Saft einer Limette

Zubereitung:
Die Gurke halbieren, entkernen (optional) und in dünne Scheiben schneiden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
Limettensaft in eine Schale pressen.
In einer Schüssel Joghurt, Olivenöl, Kräuter, Dill, Limettensaft und Knoblauch verrühren.
Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und unterrühren.
Die Gurkenscheiben unterheben, mit Pfeffer abschmecken und ggf. leicht salzen.
Mindestens 10 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen – besser noch länger.
Tipp: Für extra Frische kannst du ein paar Minzblätter hacken und dazugeben!

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